Воронежские скульпторы освоили 3d-принтеры


http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=105809
Воронежские скульпторы освоили 3d-принтеры.

 Фото 
Еще совсем недавно полуфантастическая технология приходит в обычно консервативную профессию. Устройство – стоит больше миллиона рублей – способно печатать не изображения, а трехмерные объекты, причем любой сложности. Правда, медленно – вот такая скульптура будет рождаться часов пять. Зато с помощью такого принтера можно создавать вещи, невозможные в рамках любой другой технологии – например, вот такая ажурная статуэтка. Этот принтер печатает специальным гипсом, другие модели способны отливать в пластике или даже металле – последние фантастически дороги. Скульптор Владимир Чурюмов говорит – купить дорогой инструмент его заставила лень, она же – двигатель прогресса. Очень уж сокращается производственный цикл. Сделал модель на компьютере и тут же распечатал ее. Пока такое устройство одно на весь Воронеж. Но скульптор подумывает приобрести еще один принтер. Его коллеги, впрочем, пока что переходить на технологии будущего не спешат.
Владимир Чурюмов, скульптор: "Не так много пройдет времени, я думаю, лет за 5 эта технология станет повсеместной. Она будет использоваться где только мыслимо и немыслимо. Во всяком случае, все производства, скорее всего, будут вынуждены перестроить все свои технологические циклы в расчете на 3d-технологии".

http://voronezh.rfn.ru/photo.html?type=RNEWS&doc_id=124677

23.01.2014 10:00  Скульптуры в 3D на воронежском принтере. Изобретатель предлагает предприятиям свое ноу-хау


Скульптуры в 3D на воронежском принтере. Изобретатель предлагает предприятиям свое ноу-хау.

Фото 
Воронежский скульптор разработал и воплотил в металле собственный 3d-принтер. Это сложное устройство, которое позволяет буквально выращивать предметы любой сложности. Для печати всего и нужна трёхмерная компьютерная модель и непосредственно сам принтер. Как говорит Владимир Чурюмов, за разработку он взялся от безысходности – просто не нашел на рынке модель, оптимальную по цене-качеству. И всего за полгода с одним помощником воплотил собственный принтер в опытном образце. Разработка получилась из полностью оригинальных комплектующих и в десятки раз дешевле импортных аналогов. Печатает материалом, похожим на оргстекло, для застывания слоев нужен ультрафиолет, а не дорогостоящий лазер, причем печатает очень быстро – до 6 сантиметров в минуту и с точностью слоя в человеческий волос. Сейчас изобретатель готовит бюджетную версию принтера – ценой тысяч в сто рублей, ведет переговоры с местными предприятиями, дабы освоили производство таких устройств. И мечтает открыть в школах специальный курс – с моделированием и печатью всего и вся на настоящих, воронежских, 3d-принтерах. Изобретатель уверен – очень перспективную технологию в мире сейчас сдерживает одно – цены.
Владимир Чурюмов, изобретатель: "Это такая же история, когда появились первые лазерные принтеры, обычные, для печати и они были почти недоступные. Я технарь, доктор наук там и так далее, я вынужден был взяться за собственную разработку такого принтера. Да, сложности были, но эти сложности были преодолены и, как видите, получился уже рабочий прототип этого принтера, который в дальнейшем может быть передан какому-нибудь предприятию для производства".

 


13.01.2014
Просмотров (1274)